涙
ここ毎日のようにマドレーヌを焼いている私(笑)
旦那さまにはいい加減勘弁しちゃれと(爆)
それでも私の挑戦は続く~
なんで焼き始めたかというと
パウンドケーキは良く作るけど
おやつに持って行くには切ったりするのがめんどくさく
ミルリトンはパイ生地がめんどくさい
などの諸事情により
いつぞや買ったマドレーヌ型もある事だし~と作ったら
あまりの不味さにのけぞったのであります(笑)
毎日毎日マドレーヌ職人のように作ったおかげか
なんとか美味しいと思えるようにはなったけど
私の理想とする味ではない!!
どんな味がいいのか~
コージーコーナが近くにあるので試食
美味しいけどなんか物足りない
小さなお菓子屋さんのも
なんか違うんだよ・・・・・・・
そうだ!
私のマドレーヌは「神田精養軒」だ!
近頃見かけないよね~って
ふと検索したら
・・・・倒産って(T_T)
それも去年・・・・・
あんまりだ
チョコレートビッツやアーモンドビッツも大好きだったのに
あの濃厚な
全部食べたら鼻血がでるんじゃない?って感じが(笑)
幻の味になってしまたんですか・・・・・
コスポリがつぶれたって聞いた時もショックだったけど
今回はマジで凹む
どこかで営業再開してくれませんか~(T_T)
しかたがないので私のマドレーヌ作りはまだまだ続くのであります
あ、サラダ油は駄目だね~
基本
卵、小麦粉、バター、砂糖
同量でが基本かな~
あとは
砂糖をはちみつに換えたりとか
牛乳や生クリームを入れたりだとかなんだけど
難しいねぇ
基本に忠実だと思うのよね
あの素朴さ
小麦粉の味が決めてだとみた
小麦粉を変えてみるかな
作り手の腕も関係する?